Завершена ОКР «Разработка серии энергоэффективных электроприводов вентиляторов аппаратов воздушного охлаждения газа с улучшенными удельными характеристиками и расширенными функциональными возможностями»

Разработанные электроприводы серии ЭПВ мощностью 6, 9 и 13 кВт, предназначены для работы в составе вентиляторов АВО газа и градирен на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей и других смежных отраслей промышленности.

В состав электропривода входят синхронный электродвигатель с постоянными магнитами, оснащенный датчиком абсолютного положения ротора и силовой преобразователь с векторной системой регулирования частоты вращения вала двигателя.

Серия энергоэффективных электроприводов вентиляторов ЭПВ. Разработка Россия

Разработка серии энергоэффективных электроприводов вентиляторов аппаратов воздушного охлаждения газа

Электродвигатель разработан в вертикальном взрывозащищенном исполнении на базе корпуса существующего асинхронного двигателя аналога, освоенного в серийном производстве. Система возбуждения на основе постоянных магнитов позволила получить КПД 87% и повысить Cos φ до 0,97, что является преимуществом по энергоэффективности относительно существующего асинхронного двигателя.

Кроме того, разработанный двигатель имеет номинальную частоту вращения 500 об/мин (против 480 об/мин у асинхронного аналога) и двукратную перегрузочную способность по моменту нагрузки. Это позволяет получить дополнительный прирост производительности вентиляторного агрегата при том же напряжении и потребляемой мощности, а также устойчивую работу привода в случае внезапного увеличения нагрузки при изменении погодных условий.

Преобразователь. Энергоэффективные электроприводы вентиляторов ЭПВ. Разработка Россия

Преобразователь разработан по схеме «трехфазный мостовой выпрямитель – автономный инвертор напряжения». На современном высокопроизводительном микроконтроллере архитектуры ARM семейства Cortex-M4 реализована векторная система регулирования скорости с ориентацией по полю ротора (FOC-управление). Поскольку особых требований к элементной базе не было, преобразователь выполнен из комплектующих ведущих зарубежных и отечественных производителей – «IXYS», «Mitsubishi», «EPCOS», «ST Microelectronics», «Analog Devices», ЗАО «Протон-Импульс», ООО «Лигра».

Основные особенности преобразователя:

  • векторное управление скоростью с ориентацией по полю ротора;
  • защита по току и перегреву, контроль температуры двигателя;
  • удобный интерфейс пользователя – встроенная панель оператора на базе TFT- дисплея;
  • местное и дистанционное управление (RS-485, дискретные и аналоговые входы);
  • SSI интерфейс подключения датчика абсолютного положения ротора;
  • опционально интерфейс CAN, подключение тормозного резистора;

Шкаф управления со степенью защиты IP66. Энергоэффективные электродвигатели. Разработка Россия

Для более полной оценки потребительских и эксплуатационных свойств проведенной разработки три образца электропривода мощностью 13 кВт объединены в шкаф управления АВО газа типа «Ямал» для проведения опытной эксплуатации электропривода в составе АВО газа.

Шкаф управления со степенью защиты IP66, содержит систему автоматического обогрева и преобразователи для управления электродвигателями. Реализованы местный и дистанционный режимы управления в составе АСУ ТП с управлением по интерфейсу RS-485 по протоколу Modbus.

Яндекс.Метрика